您現在的位置:首頁 > 行測 > 數量關系 > 數學運算 >

2020國家公務員行測備考:租金太貴引發的貨物集中問題

2019-10-21 10:57:01| 來源:中公教育鄭盈濤

生意人往往會考慮運營成本。隨著租金日益增長,他們不得不考慮退掉一些倉庫,將貨物集中囤積起來。但集中囤積的時候,還會再產生搬遷的運費,如何使運費最低呢?這類生活中的思考在公職考試中便演化了一類題目——貨物集中問題。中公教育專家發現,這類題目的形式往往如下:

例:在一條公路上,每隔10千米有一座倉庫(如圖),共有五座,圖中數字表示各倉庫庫存貨物的重量(單位:噸).現在要把所有的貨物集中存放在一個倉庫里,如果每噸貨物運輸1千米需要運費0.9元,那么集中到哪個倉庫運費最少?

乍一看,這類題目還是比較復雜的,要想有效解決,我們需要對比集中各個倉庫的運費。如果都集中到A倉庫,運費為(30×10+20×20+10×30+60×40)×0.9=3400×0.9元;

如果都集中到B倉庫,運費為(10×10+20×10+10×20+60×30)×0.9=2300×0.9元;

如果都集中到C倉庫,運費為(10×20+30×10+10×10+60×20)×0.9=1800×0.9元;

如果都集中到D倉庫,運費為(10×30+30×20+20×10+60×10)×0.9=1700×0.9元;

如果都集中到E倉庫,運費為(10×40+30×30+20×20+10×10)×0.9=1800×0.9元。綜上,發現都集中到D倉庫的運費最少,所以D倉庫更合適。

這樣確實能夠把題目給解出來,但是方法計算量未免太大了。接下來中公教育研究與輔導專家帶大家來探索一下如何更快捷地解決這類題目。

如果我們對比A、B兩個倉庫誰更合適,可以這樣想:不管把貨物集中到A還是集中到B,都要經歷如下圖的過程:

如果將貨物集中到A,需要把當前B處集中的貨物都移到A處,則還需要再付出(30+20+10+60)×10×0.9的路費;如果將貨物集中到B,需要把當前A處的貨物移到B處,還需要再付出10×10×0.9的路費。因為之前付出的路費是一樣的,只要對比這兩個式子的大小即可。經對比不難發現,它們之間的大小關系與AB兩地的距離無關,與每噸運送一公里的運費也無關,只與貨物的重量有關。因為此時放在B處的貨物更重,移動不起來要付出更大的代價,所以最終把貨物放在B處更合適。

根據剛才的發現,我們可以總結出一個操作步驟:

1、在相鄰兩倉庫間設定一個支點。

2、分別計算支點左右兩邊貨物的重量和。

3、確定相鄰兩個倉庫中,貨物重量和更大一側的倉庫相對來說更合適囤積貨物。

有了這個操作步驟,我們進而可以在B、C之間設定一個支點,左邊的重量和為10+30=40,右邊的重量和為20+10+60=90,40<90,所以C點比B點更合適;在C、D之間設定一個支點,左邊的重量和為10+30+20=60,右邊的重量和為10+60=70,60<70,所以D點比C點更合適;在D、E之間設定一個支點,左邊的重量和為10+30+20+10=70,右邊的重量和為60,70>60,所以D點比E點更合適。綜上D站更合適。

今天,中公教育帶著大家花了一些時間討論了簡單解決貨物集中問題的原理和操作步驟,第一次操作可能還會有些不太習慣,但熟練掌握之后,再遇到這類題目,就可以10秒鐘搞定了。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:張珅)

推薦課程

免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

備考工具
圖書
◆江苏7位数最新预测结果◆